联系我们:0369087291

留学签证转工作签证的要点

留学转就职签证手续


  居留在日本的外国人,在得到居留资格(全部共有27种)的决定来到日本后才成为居留。拥有居留资格的居留在日本的外国人,能够根据其所拥有的不同的居留资格所规定的范围,进行相关的活动。因此,入职的时候,将需要把现有的“留学”的居留资格变更为“技术”或“人文知识及国际业务”等和工作相关的居留资格。

手续变更


  从“留学”变更为工作的居留资格的变更许可申请,原则上需要外国人本人到最近的地方出入国管理局或是同支局、相关的派出机构去办理。办理时,需要以下的资料:

本人准备的材料要求


・本人的护照(或是渡航证明书)及在留卡

请注意检查护照是否还在有效日期内。

・在留资格变更许可申请

申请书根据在留资格的不同,其所需的样式也各有不同。

N(“研究”、“技术”、“ 人文知识及国际业务”、“技能”、“特定活动(イ・ロ)”),M(“投资及经营”),I(“教授”、“教育”),U(其他)等的样式,根据活动内容的不同而不同。

申请书的用纸可在出入国管理局的窗口获得,也可以从日本法务省的主页上下载。

http://www.moj.go.jp/tetsuduki_shutsunyukoku.html

复印的用纸也可以使用。

申请书上需要贴照片。请贴3㎝×4㎝的照片。

・申请理由书

并非是必须要提交的资料,但是如果能够提交说明为何在日本就业的理由、在就职公司的职务及工作内容与申请人在大学等院校的学习期间的专业有着怎样的关联性,则可以对审查提供很大的参考。对申请书的格式没有特殊要求。

公司准备材料要求


・法人登记事项证明书

・雇佣契约书的复印件

・雇佣企业等的结算报告的复印件

・年度收入所得的预扣所得稅票等法定调查报告合计表的复印件

每年一月份由雇佣企业等向税务局提交的文件。复印件即可,但请确认上面有税务局的接收印章。

若是新晋成立的企业,可以提交支付工资的事务所等的开设申请的复印件,或是最近三个月的工资收入或辞职所得等的征收所得税金额计算报告的复印件。

・公司介绍

・雇佣理由书

并非是必须要提交的资料,录用企业如果能够提交记有雇佣理由、雇佣的必要性、职务内容等具体详细的说明材料,则可以对审查提供很大的参考。对申请书的格式没有特殊要求。

除这些以外,根据个别原因有可能免于提交“雇佣企业等的法人登记事项证明书”、“结算报告”、“收入所得的预扣所得稅票等法定调查报告合计表”“企业介绍”,或者被要求提交“除此之外的可供参考的资料”。

大学或学校需提交的材料


・毕业证明书(或是预计毕业证明)成绩证明书,毕业证书(原件)

由于申请时期的关系,有可能不能马上从学校获得毕业证明,作为替代可以提交预计毕业证明。当获得毕业证明后,需要追加提交。为了大学应届毕业生能够从4月开始即可入职,申请时期最好从三个月前的一月份开始。另外,提交日本入国管理局的资料将不会返还,如果希望返还原件等资料的话,请在申请时提交“原本还付”(日语是:原本還付(げんぽんかんぷ))。请不要忘记将原件和其复印件一起提交。

公关于日本入国管理局的审查


在审查中首先会确认加入入职企业的就职过程、以及活动内容是否属于“技术”、“人文知识及国际业务”等的在留资格的范畴。从本人的学历(所学专业、研究内容等)或有从其他的经历上判断,是否属于具备相应的技术和知识等的人员;从预从事的职务内容上看,如果能够发挥本人所具有的技术和知识等;本人的待遇(报酬等)是否合适,从雇佣企业等的规模及业绩,实际上是否存在发挥本人职务特长的机会,审查结果并非申请当日告知,而是随后通过邮寄通知

关于就劳签证资格变更费用


  通过前述的审查后,你将会得到你在日本工作所需的居留资格。根据入管法的相关手续费的规定,居留资格的变更许可需要交纳4000日元。(交纳方法是购买4000日元的印花税票,将其贴至“手续费交付书”(日语是:“手数料納付書)”)