联系我们:0369087291

日本输入外劳的基本政策

研修生就劳政策的实施

  

自60年代以来,日本经济一直处于高速、稳定的发展状态。1965-1989年的国民生产总值年均增长率为4.3%。而同期人口的年均增长率只有0.4%。这种情况导致了日本国内劳动力相当缺乏。特别是有些行业工人十分短缺。日本的雇主希望借助外国劳动力维持其产业的持续发展。日本国的工资水平相当高,对发展中国家的工人有很大的吸引力。因此,日本一直是外国劳务人员及其他短期移民向往的地方。

   日本国政府通过贯彻移民控制法来控制外国各类移民,包括各国劳务人员的入境。日本接受外国劳务人员的政策也是通过移民控制法来的。
日本虽然劳动力短缺,但其接受外国工人的政策规定,只接受具有专业技术、技能和知识的外国人,准许他们从事使用其技能的工作。原则上不准许没有技能的外国工人去日本就业。这是日本政府目前接受外国工人的基本政策。
   因此,在日本从事非技术工作的外国人,目前只限于准许的永久居民及永久居民的配偶和子女;日本侨民的配偶和子女;日本接收的亚洲部分国家的工人;经过允许的部分时间打工的外国留学生等。

日本政府不准外国非熟练工入境就业的主要原因


   认为外国非熟练工的进入,可能对劳工市场及当地工人的工作条件产生不良影响;认为由于文化背景、工资水平、生活标准和语言的不同,可能导致社会问题增加;认为不能依赖没有技术的廉价工人,因为他们不能加速工业现代化和自动化,也不利于大大提高平均工资水平;日本政府还注意到,有的国家在经济高速增长时期,接受了大量外国工人,到了80年代经济缓慢增长时期,有的工人暂时被解雇,有的工人失业,但是失业的外国工人返回本国,这样就出现了贫民窟,形成目前难以解决的社会问题和文化问题。
基于这些因素,日本政府制定了上述基本政策,并对原移民控制法和难民法令其作出修改。新移民法令已于1990年6月1日生效,比原法令放宽了外国人的就业范围,但外国人须以自己的专业技能、技术或知识而工作。另一方面也对大量增加的非法外国工人加强了限制。

新移民法有关外国人入境和从事相应活动的规定


   日本国是通过外国人的居住身份决定是否同意其入境和在日工作的。
      居住身份(Status of Residence)是指外国国民在日本合法居住和从事相应活动的身份,也称“在留资格”。以前的移民法共规定18种居住身份。显然,随着日本经济和社会的进一步国际化,进入日本的外国人也日趋多样化,再加上日本公司和机构对有技术、技能和知识的外国工人的需求增加,这18种法定的在留资格是不够的,不能适应日本经济和社会发展的需要。为符合实际需要,新移民法令补充增加了10种的居住身份,扩大了准许在日本居住的外国人的活动领域。其中包括:外交人员,官员,教授,艺术家,宗教界人士,新闻工作者,投资或商业管理人,法律或会计服务人员,医疗服务人员,学术研究人员,教师,工程师,人文学家/国际服务专家,公司内部调动人员,演艺人员,熟练工人,文化交流人员,临时访问者,留学生,高中生,研修生,合法居留人员的家属,个别人员,永久居民,日本侨民的配偶或子女,按126号法律规定享有居民权的人的子女,长期居民。